Ernährungsheilkunde

Wer den raschen Wechsel der verschiedenen Diäten in den letzten Jahrzehnten verfolgt hat, weiß, dass oft eine neue Methode angepriesen wird, die das Gegenteil von dem propagiert, was bis gestern noch gültig war.

Ein altes Sprichwort von Hippokrates besagt: „Eure Nahrung soll Eure Medizin und Eure Medizin soll Eure Nahrung sein.“

Auch die Hildegard von Bingen- Ernährung basiert auf dem Wissen über die Heilkräfte in unseren Lebensmitteln. Eine Gesundheitsküche muss nicht nur Leib und Seele erfrischen, sie muss auch gut schmecken. Vor allem Dinkel, Obst und Gemüse, wenig Fisch und Fleisch, sowie Kräuter und Gewürze als Verdauungshormone sind hier gefragt. Viele Heilerfolge gehen auf die Heilkräfte im Dinkel zurück, mit seinem Reichtum an Mineralien gegen die Übersäuerung und damit gegen die Entzündungsneigung des Körpers. Ebenso hat der Dinkel einen hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten. Diese komplexen Kohlenhydrate im Dinkel, Obst und Gemüse sorgen nicht nur als Faser und Ballaststoffe für  eine gute Verdauung, sie liefern die beste Energie für unser Nervensystem und sorgen für das Gedeihen einer natürlichen Darmflora als Voraussetzung eines optimalen Stoffwechsels.

Die Umfassende Studie, die über Verhütung von Krebs und Ernährung gemacht wurde:“Food, Nutrition and the Prevention of Cancer, a Global Perspective“ von international bekannten Wissenschaftlern aus acht Ländern und vier Kontinenten bestätigen, was Hildegard von Bingen bereits vor 850 Jahren beschrieb:

Unsere Gesundheit hängt zu:

  • 40% vom Lebensstiel
  • 40% von der Ernährung
  • 10% von der Umwelt
  • und nur 10% von den Genen

ab.

Das bedeutet 80% aller Gesundheitsfaktoren liegen in unserer Hand.

Bei bestimmten Erkrankungen, Empfindsamkeiten, aber auch zur Prävention ist es sinnvoll den Organismus zu entlasten. Durch Fasten, Teilfasten oder einfach durch bewusste Nahrungsauswahl kann der Körper entgiften, entsäuern und sich wieder regenerieren. Da wir jetzt wissen, dass die Gesamtgesundheit zu 80% in unserer Hand liegt, wird klar, dass die Ernährung eine große Rolle für die Gesundheit spielt.

Die Ernährungsheilkunde ist in der heutigen Zeit wichtiger denn je. Eine gute Voraussetzung ist, naturbelassene Nahrungsmittel zu verwendet, die den Anspruch auf eine gesunde Nährstoffversorgung ermöglichen.  Das Wort „Nahrungsmittel“ bedeutet, dass es uns nährt,  uns etwas gibt. Im Gegensatz dazu stehen die Genussmittel, für die unser Körper arbeiten muss, ihm aber nicht von Nutzen sind. Kaufen wir unser Obst und Gemüse in der entsprechenden Saison und nach Möglichkeit vor Ort, können wir davon ausgehen, dass die Inhaltsstoffe viel höher sind. Das können wir nicht nur an der Farbe sehen, wir schmecken es auch.